江西省水稻“三控”技能保食粮歉收

By | 2020年7月26日

7月15日,从江西省农业乡村厅传来好音讯:江西省主推的水稻“三控”抗倒绿色节本增效技巧让早稻消费再获歉收,“三控”区的早稻田亩均减产36.5千克。 
 
  连日来,江西省多地遭逢继续暴雨等灾祸性天色,一些稻田呈现了年夜面积的倒伏景象,招致增产。然而,崇仁县郭圩乡惯桥村的种粮小户郭显声却不这样的懊恼。原来,他栽种的1000亩早稻全副使用了“三控”技巧,年夜年夜加强了水稻抗倒伏才能,亩均减产30千克。“这个技巧真好,既节约老本,又进步效益。我家1000亩早稻田,多收了3万多千克食粮。”提及“三控”技巧,老郭竖起了年夜拇指。 
 
  省农技推行总站站长文喜贤通知记者,水稻“三控”技巧,是一项“以控肥、控苗、控病虫”达到高产稳产、节本增效、环境敌对、增长稻米平安的新型技巧。次要是经过管制总施氮量以及基蘖肥施氮量,进步氮肥行使率,完成高产稳产;经过管制苗峰,管制病虫害发作以及农药用量,晋升稻米食用平安性。往年江西省“三控”区早稻莳植面积再攀顶峰,达到了300万亩。据理解,水稻“三控”技巧正在江西省历经十余年的推行,2017年开端被列为江西省农业主推技巧。从2009年至2019年,10年累计减产稻谷104.39万吨,共节本增效33.7亿元。 
 
  从全省各地实验树模统计后果来看, 往年“三控”区的早稻田每一亩缩小约10%的氮肥投入、缩小肥料老本5至7元、节约农药以及施药老本20元,除了去添加的穗粒肥施用人工费,亩均节流老本17.2元。而从上高、泰以及、丰城等“三控”技巧的重点树模区测产的状况来看,其水稻亩均产量达到490.1千克,亩均减产36.5千克、增效68.6元、节本增收85.8元。