深年夜团队破解动物对立盐碱化的关头暗码

By | 2020年7月26日

有助于培育抗盐农作物,钻研效果宣布正在《天然》正刊
 
  深圳特区报讯 7月31日,深圳年夜先生命与陆地迷信学院正在国内顶尖期刊《天然》正刊以长文方式宣布题为《动物细胞膜糖基肌醇磷酸神经酰胺鞘脂感触盐勒迫招致钙内流》的打破性钻研效果,这是深年夜初次作为第一实现单元、第一作者和通信作者正在《天然》正刊上以长文方式宣布钻研性论文。
 
  今朝,受寰球气象变动、人口一直增进的影响,泥土盐碱化日趋重大。盐分是影响动物成长以及产量的一个首要环境因子,高盐会造成动物增产或殒命。过来的20年,寰球已有无关盐勒迫生物学及动物对高盐反响的报导。深年夜的钻研团队初次发现了动物盐受体GIPC(糖基肌醇磷酸神经酰胺),并揭示了其作用机制。该钻研从寻觅动物细胞感知盐勒迫的受体基因登程,解码了动物感到盐勒迫旌旗灯号的份子机理,对进一步揭示动物顺应寰球环境变动的生理生态效应及份子机制具备严重的实践意思与使用代价。正在寰球及我国耕地盐碱化面积添加招致食粮重大增产和动物生态退步的近况下,该钻研对培育抗盐农作物有极端宽泛的使用前景,无利于晋升我国的食粮以及生态平安。
 
  据理解,深圳年夜学为该钻研效果的第一实现单元,深圳年夜先生命与陆地迷信学院蒋中浩博士为第一作者,陶明博士以及吴飞华博士等为并列第二作者,裴真明传授以及胡章立传授为通信作者。值患上一提的是,《天然》杂志还同期刊发了题为《动物若何感触盐勒迫》的评论文章,对该项钻研进行了深度报导。
 
  该钻研遭到深圳市孔雀翻新团队名目和国度重点研发方案名目的赞助。