院地协作助推河南肉牛群体疾速扩繁

By | 2020年7月26日
  本报讯 “今朝,咱们牛场的母牛受胎率由63%晋升至93%,带来间接经济效益70万元。”近日,河南省农科院牵头施行院地协作名目,河南省上蔡县欣燃牧业无限公司总司理宋欣燃示意,该名目让她收获颇丰。
 
  从2018年9月开端,河南省农科院畜牧兽医钻研所钻研员王二耀率领团队,针对母牛繁衍消费、秸秆资本行使、养殖业烧毁物解决及行使等三年夜成绩,制订了树模场母牛繁衍率晋升10%、粗饲料行使率晋升20%、粪污资本化行使率无效晋升等技巧经济目标。
 
  王二耀说,为了晋升从业职员的技巧程度,他们展开了有针对性的培训,次要触及肉牛人工授精及青贮饲料的制造要害技巧,夏南牛选种选育,犊牛腹泻病病因、医治与预防,肉牛养殖中饲料配等到组成成份,肉牛养殖常见病,育肥牛场夏季豢养治理等。
 
  同时,王二耀还率领团队针对各树模场的消费特性与缺点展开技巧指点与效劳,使患上泌阳县树模场母牛繁衍率晋升10%,上蔡县树模场母牛受胎率晋升30%。别的,团队指点牛场进行青贮玉米的莳植、收贮、粗饲料品质把控、储存等要害环节树模,屡次监测各场饲料质料的养分成份、有毒无害成份,使患上树模场粗饲料行使率晋升20%。
 
  “因为树模场技巧与效益晋升,咱们动员了10万头养殖量的技巧使用,孕育发生了1200余万元经济效益,辐射动员作用显著。”王二耀说。