“玫瑰系列”黑色土豆新种类首获国度认证

By | 2020年7月26日

近日,记者从东南农林科技年夜学得悉,该校特聘传授陈勤及其团队培育的黑白土豆新种类“紫玫瑰2号”“红玫瑰3号”“黑玫瑰4号”取得国度农业乡村部动物新种类权证书,并经过国度非次要农作物新种类注销。这正在该校汗青上完成了土豆新种类培育的零打破。
 
  长时间以来,我国土豆消费面对着公用加工型种类缺乏的窘境。陈勤传授自2012年应聘至西农年夜以来,率领土豆遗传育种及性能开发团队,对准国内前沿,环抱中国土豆主食化工业倒退的严重需要,以土豆种质资本原始翻新为外围,展开全方位的土豆遗传育种以及主食加工新种类挑选培育工作。
 
  经多年田间挑选鉴定,团队选育出系列适宜主食加工型高养分黑白土豆新种类。这些种类由惯例杂交育种路子培育成,其产量以及质量均优于现有的黑白土豆种类。
 
  这次取得新种类权并实现新种类注销的3个玫瑰系列黑白土豆具备养分代价、产量以及附加值“三高”特性。这3个新种类抗逆性强,顺应性广,普通亩产2000千克,正在精良的栽培治理前提下,亩产能够达到4000千克以上,均匀产量高于普通种类30%。其商品薯率能达到85%以上。正在质量方面,除了了含有一般土豆的各类碳水化合物、维生素C、淀粉等养分成份外,还含有花青素以及多酚类高抗氧化活性物资。其花青素含量达到或靠近价钱低廉的蓝莓程度,其抗氧化活性物资每一100克中含有1000~1700毫克,是普通种类的5~10倍。这些黑白土豆新种类不只养分丰厚,薯肉颜色艳丽,有红紫黑等没有同颜色,并且加工质量优异,产物附加值高,具备微小的市场以及倒退后劲。加工玉成粉后,可长时间保留;加工成黑白薯片或黑白土豆锅巴后可作为具备共同风韵的休闲食物,不必任何化学增加剂仍可放弃原本的自然色调。
 
  陈勤传授引见,他以及团队成员最近几年来不断正在陕西、甘肃、宁夏等地进行土豆新种类的实验树模工作,因为黑白土豆的市场价钱高于一般土豆种类,而莳植前提、栽培技巧等与一般土豆没差异,正在国度启动土豆主食化策略以及施行农村复兴策略的年夜布景下,玫瑰系列三个新种类失去国度认证,将无力推进东南地域土豆工业倒退,构成特征土豆全工业链,正在保证国度食粮平安、实现脱贫攻坚义务以及漂亮农村建立中作出应有奉献。